水蜜桃等6水果含“多酚”能抗癌!营养师:但不能吃太多

夏天盛产水蜜桃,有医学研究发现,水蜜桃富含多酚,每日吃3颗能抑制癌细胞生长,像是对大肠癌、乳癌都有帮助。营养师表示,多色彩的水果有助抗癌,不过千万别肆无忌惮的食用,以免吃进太多的糖分,体重跟着飙升。

切开水蜜桃浓郁香气扑鼻而来,让人食指大动,水蜜桃不只美味,在医学研究上还对抗癌有益处。营养师黄淑惠表示,水蜜桃在美国是随手可得的水果,有不少美国的大学自2017年就开始研究水蜜桃对抑制癌细胞是否有功效;水蜜桃富含多酚,这是属于植化素的一种,在细胞培养实验发现,将水蜜桃的萃取物注入细胞中,明明是提供营养素,但实验结果显示,癌细胞却慢慢走向凋零、死亡;华盛顿州立大学实验指出,把水蜜桃的萃取物提供给罹患乳癌的老鼠食用,竟能抑制肿瘤生长;把喂食老鼠的水蜜桃萃取物剂量换算成人体、身高、体重食用的量,大约是每日食用3颗水蜜桃就有功效,对于大肠癌与乳癌皆有益处。

营养师黄淑惠表示,水蜜桃的新漂木酸素是属于多酚类的植化素,不仅水蜜桃有多酚,如奇异果、葡萄、苹果、火龙果、樱桃等水果也都有。

不过,黄淑惠也提醒,水蜜桃在台湾不常购买得到,民众不用因此抗癌功效特别挑选水蜜桃吃,若一口气吃3颗,反而会导致血糖不稳,恐有变胖、糖尿病等风险;水果聪明吃!她建议,其实选择果皮、果肉颜色鲜艳的水果,不一样的种类轮流吃,就能吃到抗氧化物质,对预防癌症都有帮助,但再次呼吁千万别贪嘴,因为水果糖分不低,三餐饭后吃1份,一日食用3分即可。

您可能还会对下面的文章感兴趣: